十月二十一日 (一)
火車搖啊搖,我們比想像中睡得要香。睜開眼睛的時候,已近聖彼得堡了。往窗外望,不見空曠的田野,倒看見好幾座灰色的大型住宅大廈和貨倉。我想我們已來到了近郊的小城鎮,過不久便抵達市中心的車站。(去旅行的時候,我們總是去一個大城市、再到另一個大城市那樣遊覽,蜻蜓點水似的。當然我們沒有可能完全摸透那些城市們,作為遊客不能夠期待那麼多。只是,在路上經過的那些村子、小鎮、人口日漸老化的老城市呢?火車不會停下。火車停下了,我們也不會下車。所謂的旅行,根本就不會知道一個國家大部分人們的生活。我之所以沒有辦法想像,是因為我生於長於繁華的大都會。放學後經過的那條河流、甚麼都賣的雜貨鋪、每天對著收入簿和銀行賬單皺眉的五金店老闆、小區內爭蹦頭全國卻無人知曉的學校、比哪裡都好吃的豆腐花。其實這些都是我自己編造的,因為我根本就不懂。)下了火車,天氣不如預期般寒冷,更罕有地出現藍天。人說,天氣是聖彼得堡的最大弱點,Catherine The Great曾形容這兒的天氣為“九個月的期待,三個月的失望”,所以此等萬里無雲的好日子實屬罕見。相比起莫斯科,聖彼得堡是個極為年輕的城市。1703年五月,沙皇Peter The Great到此一遊時愛上這個臨海城市,便開始興建一個仿西歐古都。1712年沙皇遷都至此,因此在近代歷史的二百年內,聖彼得堡作為首都經歷了最重要的大事和變遷。1905年的Bloody Sunday、1917年的二月革命(推翻皇朝)和十月革命(共產黨奪權)都是在這裡發生。第一次世界大戰的時候,人們認為St. Petersburg太像敵方德國的語言,便改了一個帶俄國色彩的名字Petrograd。在列寧去世後,為了幾年這個偉人,又改成了Leningrad。直至1991年蘇聯解體並開始解放,人們為了抹去黑暗的近代歷史,投票贊成重用原來的名字。蘇聯時期的政治中心不在聖彼得堡,所以這兒幸運地保存了很多巴洛克和古典風格的建築,尤其時貴族的府邸和教堂。當然這裡也有革命以後的建築,但其實斯大林式的建築不算太醜(那七棟高樓怪獸出外),外牆多使用粉色,還有不少典雅的裝飾。那些醜陋的水泥方格屋式六十年代經濟發展下滑、政府開始節省時才流行起來的。聖彼得堡雖然個港口,但城市的中心是在River Neva的兩岸。這個城市有“北方威尼斯”的美譽,則是因為城市由四十多個“小島”組成,中間有逾五十條小河和水道,三百道橋。
我們乘旅遊巴在城市裡遊覽,不時停下來拍照。聖彼得堡的感覺較為親切,沒有太龐大的建築巨物,沒有過份誇張的燈光和招牌。市內大部分建築都是類似的風格,完全沒有唐突的感覺。我想如果我要選擇,聖彼得堡是比較理想的居住城市。(先不談論天氣和房價)最漂亮的風景在河絆。陽光是上天送給我們的禮物,一道道近乎白色的光線照射在水面上,波光粼粼。Neva的對面是冬宮和軍事要塞,還有很多不知道名字的皇宮和博物館。秋意濃厚,地上遍佈黃頁,半禿的枝椏聚在樹頂上猶如聖誕樹上的水晶球,陽光穿過時閃閃發亮。
Peter and Paul Fortress是聖彼得堡的發源地。Peter the Great在建成的時候,第一件事就是建造軍營,因為當年俄國正與瑞典在打仗。(雖然這個要塞從未受到襲擊,算是幸運。)這個軍營的中間就是一座教堂,可見宗教曾經是人們生活的中心。這一座淺黃色外牆的教堂有一座高塔,上面還有一枝又細又尖的長針(好像是拉長了的十字架)。在聖彼得堡的舊城區裡,它就是最高點,後建的高樓一律不準比這個城市最重要、歷史也最悠久的教堂更高。它之所以那麼重要,是因為裡面擺放了歷代君皇的陵墓,從Peter the Great開始道末代沙皇Nicholas II,以及重要的皇親國戚。教堂是為了紀念戰勝瑞典而興建的,所以教堂裡不見一面放滿聖像畫的牆壁,卻有一座金碧輝煌的拱門(Arch of Triumph)來貫穿祭壇和群眾站立的地方。根本上全個教堂的室內設計也不傳統,牆上不見壁畫,柱子是暗紅和藍綠色的大石砌成。這兩隻主要顏色也是偏沉色,但中午的陽光透過窗子把教堂照得明亮。所有沙皇的棺材都同一是白色配金色的雙頭鷹標誌,唯獨是Nicholas II和他的家人被葬於獨立的房間裡,因為他被殺以前已經讓位(1917年二月革命時,沙皇在火車上簽下改變俄國帝王歷史的文件)。跟參觀列寧和斯大林的墓地不同,看見這個皇帝的墓碑我一點感覺都沒有。一方面我不相信他和家人的骨灰就葬在眼前,另一方面我只顧著用相機拍下這個房間的畫面。Nicholas II的死對我來說有甚麼意義呢?事後我不禁在想。無疑他的人生是半場悲劇,可是他最後有沒有被殺,革命已經發生了,俄羅斯也都已走上一條孤零零的單程路。(當然,如果要爭拗的話,沙皇一家死了以後,白軍裡支持皇室的部隊的士氣大大減低了,不少平民也終於明白到俄羅斯根本回不去)我這樣想,是不是正確?世界上只有小數人的死能對社會造成重大影響,大多數人包括你和我的生死都是雞毛蒜皮小時。我想知道,當年有多少俄國人為了他的死和皇朝滅亡而感到悲痛?可惜到了現在,他的墓碑只是供人拍照留念之用 - 愛他的人,他愛的人,都不在了。
這個軍事要塞的另一重要用途就是拘留政治犯的地方。這個監獄不算大,只有七十多個單人刑房,但至今為止有千多人在這裡渡過了黑暗的日子。這裡是專門關禁反對政府的人,多是學者和貴族。對這種犯人來說,體力勞動固然艱辛,不過最難忍受的還是死寂和黑暗。每一個牢房都是一樣大小的,全比想像中空倘。房間正中央放了一張鐵床和鐵桌,有一盞固定在牆上的電燈。除此以外,甚麼也沒有了。這樣的設計方便守衛透過門上的小窗口監視牢犯的一舉一動。我一輩子也不要被關進監獄裡。再喜歡獨處的人,長年以來不得與外界接觸,整天對著空蕩蕩的房間和四面堅固的牆壁 - 多麼可憐,多麼孤寂!如果犯人違反了獄中的規矩,還會被關進沒有燈也沒有窗的房間裡,三天才能吃點麵包。幸好只有男性才接收到這種懲罰,大概是認為女人會受不住。有趣的是,我會可憐關在這監獄裡的犯人,其他時候參觀卻沒有同樣的感覺。也許是因為關在這裡的都是政治犯:他們不曾殺人,沒有毀掉國家最珍的文物,不應該因此而失去自由。不過,誰有資格決定甚麼算是罪?