比起天氣酷熱的週日,今天涼快多了。太陽不想露面,慘白色的天空感覺沈重。午後,我們去散步。三時多,小城又變得死氣沉沉。人呢?都躲進屋子裡了。在西班牙,人們習慣午休時候回家,小孩子二時以後也沒課了。商鋪在這個時候都會關門休息。吃過一頓悠閒的午餐,大家會小睡片刻。在大城市如首都馬德里,這個習慣已不再普遍;但在El Puerto這小城市裡,人民寧願少賺一點錢,換多一點歇息。誰說工作是最重要的?我們走到了一片小樹林 - 這像個公園,但裡面只有高大茂盛的樹木,沒有有了設施也沒有遊人的蹤影。這片小林和外面的世界很不同,與世隔絕一般。為何沒有小孩子在林間嬉戲、捉迷藏?難道大家都睡著了?
到了El Puerto好幾天,都還沒有真正遊覽過這個城市。於是今天,我們又機會一覽當地的名勝古跡。從旅館往河邊的方向就到了Castillo de San Marcos。這個城堡比想像中大 - 果然在El Puerto,甚麼宏偉的古跡也是深藏不露的。這個城堡的外牆建於十三世紀,卻不屬於最原本的建築。一走進城堡大門,我們就能看見伊斯蘭教清真寺的特色 - 原來這裡最初是一座伊斯蘭廟宇,是公元十世紀時期的建築。一千多年前,西班牙南部由來自阿拉伯和北非的穆斯林人統治,直到十五世紀時西班牙天主教國王才收復這片失土。他認為原本的穆斯林建築很美,拆掉了便太可惜,所以索性把城堡建在清真寺上頭。在城堡裡面,兩種宗教的裝飾融合得很和諧,不會過分唐突也不感覺陰深。在正堂旁邊有一面祭壇,花飾非常精緻。這個設計本來是放在教堂出面的:上面有一隻滴水嘴獸,一般是放在室外以阻止惡靈進入神聖的教堂。然而,這祭壇給放了在室內,是因為這裡面死過太多人了。據說晚上能聽見女鬼唱安眠曲呢。因此,這隻滴水嘴獸是治鬼用的。我們走進城堡的花園,看見了牆壁上滿滿的子彈孔。在西班牙內戰的時候,曾經有人在這裡開戰。奇怪的是,即使在四、五米高處仍有子彈洞 - 那是因為當時全民也加入了戰役,很多人都被迫與兄弟、好友交鋒。因為於心不忍,所以寧願往上射,冀望親愛的“敵人”不會被殺。也許我是個太冷血的人:明明知道所站的地方曾經有多少人喪失生命、有多少青春再次殞落,心裡卻絲毫感受不到那悲傷。過去夫人歷史是真實的 - 那可是曾經活生生的人們 - 有時候,卻彷如虛假的故事。活在現在的我們,要如何才能明白過去的苦衷和悲難呢?我們繞過種著橙子樹的陰暗院子,爬了一點陡峭的樓梯,就登上了城堡的守望塔。啊,這個時候開始下毛毛雨了,站在高處迎著風更感寒冷。能夠把El Puerto的全景收盡眼底,大概只有此處。從高處俯瞰,El Puerto是灰白色和土黃色的,一點也不華麗、繁華。這裡沒有Cádiz美麗,只是那樣平靜的、如大地母親般包容我們這些異鄉人。聽聞,哥倫布在啟航後曾住在這城堡裡並畫了第一幅含有新大陸的西班牙地圖,可惜現在不知所縱也無法考證。不過,能夠到訪如此重要的歷史名人的“故居”,已無憾了。
離開了El Castillo,我們就開始在小城市裡亂走。這兒雖小,但是街道縱橫交錯,路名又相似,房子看上去沒甚麼不同,所以容易迷路,我們沒有地圖,唯有厚著臉皮向當地人問路。很多本地人也極為友善,詳細地替我們指路並為我們拍合照。有一些還堅持用英語回答,大概以為我們聽不懂,也可能是向趁機訓練一下。這季節的遊客不多,能夠指點、幫助遊人的機會不多吧!走著走著,竟然到了第一天河畔的地方。河畔公園裡有小童遊樂設施如旋轉木馬,也有一些小吃攤子,可是孩子只有三兩個,擺攤的人都漏出寂寞無奈的眼神。甚麼時候這兒會回復應有的熱鬧?回去途中,我們再次碰見巡遊。圍著觀看的人群眾多,或許全城的人都走到這裡了。住在旁邊的人家紛紛走出陽台觀看 - 這樣的巡遊他們看了多少晚?噢,我想起了,這不是一場普通的慶典,而是隆重的宗教儀式,所以虔誠的天主教信徒並不會感到厭悶。信也好,不信也好,教徒一心一意的那份敬意值得尊重。
三月二十六日 (二)