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旅途上的軼事

走路跟單車
上次來阿姆斯特丹的時候,也不覺得這是一個危險的城市。除了大馬路,市中心的車子不多。而我們一直也認為歐洲的駕駛者都會讓路給行人。(跟我們祖國的城市不同,即使跟著紅綠燈走也極有可能被撞到,司機更常常在意外後逃走,無法追究)只是這一次去荷蘭,我頓時醒覺:不想在旅途上死於交通意外,還是必須打醒十二分精神。原因是這邊的單車很多。在運河兩旁的路很窄,車子相對上會減速行駛,但輕巧的單車卻能毫無顧忌地飛快駛過。好多次我過馬路的是後悔完全沒有鎏翊到(以為)在遠方的單車,每次也把我嚇一跳。單車上的人幸好都趕得及煞車(雖然會投我白眼或瞪著我嘆息)。誰叫單車體積那麼小,不夠引人注目呢?又或是我走路時太容易放空,心不在焉亦沒有危機意識。有時候腳步有限地走在路中央,等回首才發現我堵住一列單車在後頭,只好尷尬地道歉離開。
阿姆斯特丹會不會時全球單車使用率最高的城市呢?這邊的居民從小到大踏單車上學上班,來回合共兩小時竟算是日常習慣。正因為如此,他們踏單車的自信有如用雙腿走路,一手在電話上打字、一手控制車子已是常見,不像我們,戰戰兢兢地左望右望惶恐會跌倒。還有更多是雙手交疊胸前,邊踏車邊進食。以下這一幕我沒有親眼目睹,是聽我媽轉述的:有一個二十來歲的年輕男生在踏車的同時,單手舉著雨傘遮著並行的母親。試想:兩輛單車必須以一樣的速度前進,而且長時間單手懸在半空(傘子也不輕)還要控制方向,實在不簡單。

地圖女(一人遊)
上次來阿姆斯特丹的時候,因為是首次到訪人生路不熟,城市感覺陌生。然而這一次因為事前做了一點資料搜集,到埗以後亦仔細閱讀了地圖,也走了不少路,所以覺得自己好像和這個城市成為了朋友。終於難得有機會自己一個逛逛(這般機會真的很少,誰叫父母擔心我自己一個太大意,北單車撞傷了也沒人知道),我的目標就是有多少時間就用盡多少時間,可以走多遠就走多遠。機票不便宜,決不能就此浪費。記得小桔說過西北部那一帶有個很酷的市場(她當然忘了名字),我便打算走經那邊看看。讀了地圖以後又擔心兩小時內無法去到那邊逛完再回來,唯有改變計劃轉戰“The Nine Streets”。這是由 Leidsestraat 到 Raadistraat 計起中間的九條與運河呈九十度的小街,特色小店多,尤其是賣(不便宜)的設計師品牌。
我剛去到的時候才十點正,很多店舖還未開門營業,所以只是再門口看看。發現了一間仿古麵包店,(貌似)所有麵包均再地庫的工房製作,便買了一個酸種葡萄乾麵包當早餐。(後來算算才覺得頗貴,在一般麵包店以同樣價錢可買至少兩個麵包吧?)提著熱咖啡不敢進入人家的店鋪,不過身上錢不多也買不起甚麼。可能因為是這樣,我發現自己走完九條街所用的時間很短,所以索性徒步走到小桔口中的市集。途徑Werstern Church,可惜門口寫著今天不對外開放。時間還早,安妮之家卻有不少學生模樣的團體在排隊入內。然後我向北走,看見昨晚穿觀光船見過的鬱金香博物館。礙於口中的櫻桃和本人對鮮花沒有特別喜好,在前面的商店逛個圈就離開了。(你看,我竟然沒有裝對自然有興趣。我想,我享受旅遊只靠走、走、走,資料甚麼的看完隨機忘掉)
因為還有時間,我還是順道繞了去Haarlemmerstraat。這條街我們昨天晚上來過,因為有好幾間大麻店,我媽擔心不安全,所以走了一般就沿路回頭離開。可是昨晚看旅遊書介紹,原來這邊是年輕人之間很流行的一代,個性小店多,不一定是時裝店,還有文具店、茶葉店、咖啡店等。因為這時候大部份店鋪都開門了,我便做最喜歡的事:逐間入內東摸西摸,胡混一輪後離去。我想好好的拍張街景相(這兒不及運河古舊,沒有河水倒影那般迷人景色,但新房子和舊建築和五顏六色的商鋪雨篷相映成趣,也挺好看)可惜這完全不是易事。現在也許是店鋪的入貨時間,許多輛貨車停泊在路邊,但是小街窄長,後面的車全給堵住了。幸好我用腳走,不必坐在車龍中受氣,但是一層樓高的貨車實在大煞風景。忽然覺得有點兒餓,又或者是饞嘴而已,走了幾間張望幾次以後,買了一球血橙雪芭。這一球雪芭近乎滿分,因為夠滑,不會遲到一顆顆的冰塊,也不會冰凍得讓人牙齒痲痹。那時候真的很滿足呢。
每次架上太陽眼鏡,就不期然把自己想像成明星,或外表引人注目的美女。事實上只有我在欣賞自己,其他人大概沒看見我的存在,又或者覺得我在這麼小的城市裏還要研究地圖的樣子很滑稽。不過走過其中一道橋的時候,有一位身形肥胖、二三十歲的男人以疑惑的目光望著我,說:“你是日本人嗎?”作為“哈日迷”,被認錯我倒是滿高興的,但是大哥我真的像日本人嗎?雖然我明白對很多外國人來說,中日韓的臉孔差不多,不過他為何問這個唐突的問題?難道他是動漫/AKB/女優/日本文化的忠實粉絲,一心想認識個日本女友?(我可能想太多了)反正當時我只是微笑搖頭後離開。或許,如果他是個高瘦的帥哥,我會認真否認再打開話題吧。(找個荷蘭男友也不錯)真是個以貌取人的可怕女人。

登塔
應該數一數,這三年來攀登過多少個高塔。塞維爾(Seville, Spain)聖母主教座堂的鐘樓、台夫特(Delft, Holland)的老教堂、杜倫(Durham, UK)的座堂......不是三年內的話,應該還有幾個吧?為甚麼那麼喜歡登上高高的塔樓呢?也沒有特別原因,純粹是來到古城的時候一定會參觀教堂座堂甚麼的,而剛好這些地方都有高高的鐘樓。一場來到,何不上去看看?其實你問我,從哪一棟高塔看到的風景最美?我也無法回答。雖然從高塔上看見房子、河道、大街小街總能看見每個國家獨特的風情,但那些始終不是自己的城市,根本看不出哪方向是哪方向,認不出市政府大樓和歌劇院,更不能興奮地指出自己的家。正因如此,爬上去往往是最讓人興奮的時刻。
有一些高塔的樓梯是圍著整座塔樓旋轉,而Dom Tower的樓梯就只在高塔的一角,又窄又斜。我們是一團人登塔,所以速度有點慢。走在前頭剛好是一堆講西班牙語的姐弟(我猜),弟弟約莫七歲。由於我們走走停停多次,我便有空聚精會神聆聽他們的對話。可惜七歲的男孩子講話太快,我自稱學了五年也接近完全聽不懂。唉,真讓人慚愧。唯一聽明白的是“快點快點”和“我們到了!”
這教堂鐘樓有兩套不同鐘。中層的是手動鐘,平常的週日只會敲響三至四個,平常的週日只會敲響三至四個,一年中只有兩天才會敲動所有鐘,共需二十五人。較上層的是機械鐘,每小時自動響奏四次。這種鐘音域較闊,演奏起來更為動聽。但更加有趣的是機械鐘上的鋼琴,原來每個星期五、六也有鋼琴師在上面彈一個小時,整個烏特勒支也能聽見他/她的琴聲。她可以自行選擇彈什麼音樂,古典樂、流行曲、藍調等什麼都行。如果你有特別要求,還可以寫封電郵給琴師點曲!

同鄉?
去旅行的時候看見太多香港人並不是一件好事。難得可以脫離香港的繁忙急躁和空氣污染,就只想投入異國風情中。這次到荷蘭旅遊沒有看見太多同鄉。難道香港人只對鬱金香盛放的風車國有興趣?或者因為大家忙於守護我城的政治自由,沒心情外遊?我們看見最多香港人的地方是阿克馬的芝士交易市場。或許因為此市場每星期只開放一次,是四月到九月的特備節目,在一天之內大家都聚集在這個小小的城鎮裡。(冬天市場不開放的時候豈不是冷清得很?如何維持收入?)
我們在圍欄外觀看乳酪公司職員搬運一輪輪豪大芝士,身旁的韓國女生忽然叫我替她拍張照片。忽然其中一位穿傳統服裝的職員捧著巨輪芝士走過來,還讓我們捧著它拍照。看他拿得那麼輕鬆 - 一換到我手上 - 好重!(幸好沒有把它掉在地上,芝士還要賣的!)不過,我猜他一位我和韓國女生是同行旅伴,才會叫我們一起拍照留念。後來我嘗試用手機拍下她相機上的照片,卻因為陽光太猛烈,只拍到黑色屏幕上的倒影。
另外,回到阿姆斯特丹坐電車的時候,巧遇一對台灣母女。國語不算超流利的我還是與她們閒談起來 - 當然不是我自己打開話匣子,是那女兒用英語問我問題再用國語向母親解釋後,我才開始“轉頻道”的。雖然講的都是客套話,我也不能幫上甚麼忙,但就這樣碰巧遇上後隨便閒談幾句,也是一件讓人快樂的事。就算不是同鄉,至少我們都說中文。

(咖啡館)
第一次去荷蘭得時候,我讀了一遍Lonely Planet後得知荷蘭的咖啡室也有幾種。門口寫著Coffee Shop的不賣咖啡,只賣大麻。(BullDog是比較有名的連鎖大麻店)Brown Cafe不是棕色的咖啡室,而是類似英國的Pub,不過沒那麼大規模。Eet Cafe則是真正的Cafe,咖啡本身不是重點,但往往是本地人午餐的好選擇。餐牌上也不外乎是三明治、沙拉等食物。從沒聽過荷蘭咖啡的盛名,不過每個城市總有一兩間或更多咖啡專門店。當地人喜歡泡咖啡館嗎?午餐時分當然多人(因為相對上不貴),但並不多見有人在悠閒地喝咖啡歎茶。只是最後一天忽然下滂沱大雨,本地人和遊客紛紛湧進咖啡店裡,也只為了避雨。其中一家叫 Coffee Company,不過竟然有售賣龍井、鐵觀音等多種中國茶!另外,不少雜貨店、古董店等的店主都喜歡在店中央或門外擺放桌椅,沒有客人是便能偷閒,呷一口熱茶熱咖啡,多麼懂得享受人生!
如果能在阿姆斯特丹開一間咖啡店,好像也不錯......




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