十月十八日 (五)
以前一直覺得俄羅斯是個神祕的地方。又是蘇聯又是俄國,還有列寧、斯大林、共產黨,全部聽上去亂糟糟的。小時候當然不明白革命和政治。可是除此以外,我的認知僅僅限於俄羅斯娃娃。常聽見別人說去巴塞隆拿、羅馬渡個週末;俄國離英國也同樣是三個多小時,卻很少有人去哪裡短途旅行。再說,人們總說該國未完全開放,小心提防小偷和觸犯禁忌 - 好像很是危險的。當你望著地圖,有幾個國家你嚮往前去遊覽,卻只能慨歎沒有機會。俄羅斯大概是其一。
但我今天來了。現在我身處莫斯科(Москва的讀音是moskva),俄羅斯的首都也是最大的城市。從機場到酒店的車程,首先迎接我們的是一排又一排的樹。不,不是那些高聳挺拔,綠葉繁茂的大樹。我們不在加拿大。雖然只是十月上旬,但樹葉都變黃了,掉落了。在灰色的天空底下,樹葉和幼細的樹枝好像混在一起了,反倒是白色的樹幹特別明顯。冬天是這樣的,綠色很難佔據你的失業。外面的顏色晦暗,可是無損我欣喜的心情。我喜歡冬天,當大家都躲進暖窩離,廣闊的原野平靜如一幅畫。鄉郊的小屋很可愛,一間一間圍在一堆卻不是緊貼著。每一間房子也是獨立的建築,各有自己的屋頂顏色、外觀,活像童話書裡的小村落。不過這只是城市外圍的景貌。莫斯科是個大城市,現代化並擠迫了一千一百多萬人。很快,我們看見大型屋邨了 - 除了在香港以外,我很少看見規模這麼大又密集的樓群。在戰後的共產年代,人人也應該住在同等大小的公寓(公平啊)為了街卻樓宇短缺的問題,政府興建了13000棟住宅大樓(commie blocks):它們的外形毫無美觀可言,四方形的水泥建築到了今天已顯得殘舊。根本上,莫斯科九成九以上的人口都住在這類型的住宅;不過到了現在,很多居民也會自己掏錢把房子內部裝修得摩登一點。我們還未走進社區中心,酒店在城裡第三個圓環路內。可是從這裡所看到的,已經給我們一點點的概況。最大的特點是馬路很寬趟;我們在香港長大的,習慣了走在兩米寬的行人路,路旁放得下一棵盆栽已是不錯。雖然香港也有告士打道等大路,但那是有必要的,是為了承載相應的行車量,不是因為位置多。我們酒店走出去是一條繁忙的大馬路。我沒有數清有多少條行車線,不過單單是行人路和旁邊的小草地加起來都比一半的香港馬路要寬。好奢侈的用地!在香港,有那麼多的空地的話,早建了幾棟商業大廈了!要說第一印象的話,我會說莫斯科像北京,也像內蒙古的城市。我這樣說也不是毫無根據的:在六十年代中俄交惡以前,毛澤東是極度崇拜斯大林的。中國很多早期的現代化建築或社會概念也是受了俄國影響。內蒙的城市如包頭,是照著俄國的大城市的藍本而規劃成的。如果我說,灰色的天空也是其中一個共同點,他們準會當我傻子。可是,一個城市可以是灰調的:沒有顏色的不只是天空,還包括大廈、橋樑、馬路、旁邊看到的所有風景。一踏入秋冬,北京市內就會瀰漫著些小悲涼淒寂的氣憤,尤其是早上和黃昏人潮漸散的時分。我第一次看見的莫斯科正是如此。
讓我簡單記下這城市的歷史。約一千多年前,莫斯科建城 - 當然只是由小鎮開始,到了1156年城牆和護城河終於出現了。雖然城市日漸外展,但不穩定的政權導致蒙古人在十三世紀初輕易取下莫斯科。不過蒙古人太多領地,便任由俄國人自由統治他們的國家。就是這樣,莫斯科的發展越趨蓬勃,統治者的勢力慢慢強大,終於在二百多年後搶回權位,莫斯科亦正式成為帝國的首都。在那之後,有內戰有外敵入侵,改朝換代是難免的。直到1703年,Peter the Great在波羅的海那邊建造了西化的城市聖彼得堡,並遷都去寒冷的該地。莫斯科雖然是第二城市,但並不容易入侵 - 在1812年,拿破崙在此地嚐到失敗的滋味。莫斯科的居民為了自救,一把火燒燬了大半個古城。法國軍隊來到只見一座空城,不能侵略也不能擅闖民居來避寒,最終必須退兵。在1918年(俄國革命的翌年),列寧擔心反共產黨的部隊會攻陷聖彼得堡,便遷都會莫斯科。因此,這座城市比聖彼得堡更有蘇聯共產時期的感覺(無法磨滅的痕跡,就是歷史的遺址、證據)。華麗的舊建築很多被燒燬了,幸好今年得以重建。
(以上是旅遊書上的簡介的翻譯簡化版)歷史不能被忽略,一個城市沒有辦法埋沒它的過去。現在,還有多少列寧、斯大林的影子飄浮在最繁華的城市裡?我滿心期待。