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早安。今天有猛烈的太陽,但風勢並不弱。大家也換上了夏裝,一副清爽自在的樣子。週一早上酒店附近的街道變成了市集,我們順道參觀了一下。這是臨時市集,攤檔都是由小型貨車延伸出來的,佔據了整條街。市集售賣的東西應有盡有、琳琅滿目,由衣服(包括嬰兒服、女裝、晚禮服和西裝)到配件(拉鍊、手絹、圍巾和領帶),鞋子也有不少,價錢十分廉宜;亦有日用品如廚具、洗潔精和化妝品,和不同的零嘴小食。最令我驚訝的是賣寵物的攤檔!放兔子、小狗和倉鼠等的黃色籠子擺在街道旁,真是有趣的景觀。總之,形形色色的貨品全部攤於矮櫃子上或高掛著,彷彿在香港的街市一般,卻更加光明整潔。現在未見太多人,或許是時間尚早的關係,晚一點可能會人頭湧湧呢。

Paestum在南面2.5小時的車程內,公元前600年由希臘人建成。它本名是Ancient Poseidonia,在公元前273年成為羅馬帝國的殖民地。這兒本來靠近海邊,是一個有錢的城鎮。可惜,受到地震和外族騷擾,在公元前一世紀時Paestum開始沒落,最後成為荒城,直至1950年左右才被發現。此鎮在較鄉郊的地方,附近雖然也有現代市鎮,但比較像香港的西貢,大概假期時才多人起來。街道比拿波里市中心寬闊多了,建築多是乾淨簡潔的村屋。此處的居民多做遊客生意,紀念品店多得是。酒店也不少,聚集在古城五至十分鐘的車程內。

我們由古城的北面進入,一眼已經看見整個市鎮的的全景。和Herculaneum完全不同,Paestum未經埋沒,因此保存得並不完整。此處芳草叢生,惟經人修葺,還種植了滿地得小黃花和白雛菊。除了三座希臘神廟和鬥獸場(Amphitheatre)尚算完整,其他的只剩下一層石頭或半條柱子,多不過半米高。當年得風光淪落成現今得殘垣敗瓦,一陣荒涼感油然而生。世事沒有永恆,無論是怎麼繁華,最後也只會衰落成廢墟。突然想起李白名詩“登金陵鳳凰臺”的一句“吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘”。太淒涼了。北面立著雅典娜神殿,是公元前500年建成的。雅典娜是宙斯從腦子蹦出來的孩子,是戰爭與智慧女神。廟內本來有神像,卻有很久以前被其他部落或民族摧毀了。不過,廟的對面有未被破壞的祭壇。原來當時只有祭師才能進入神殿,一般平民在外面的祭壇奉獻及祈禱。南面則有兩座廟子:赫拉神殿和尼普頓(Neptun)神殿。前者是鎮內最古舊的神廟,公元前550年建成。無論是屋頂、三角楣飾(Pediment)或內裡的神像、裝飾早已不見,只剩下頗完整的外圍柱子。赫拉是宇宙之神的妻子,是生育女神,也是羅馬神話中朱諾(Juno)及基督教中聖母瑪利亞(Mary)的藍本。在其他宗教中亦被稱為大地母親(Mother of Earth)。根本上Paestum原是獻給赫拉的城鎮,她是當時的居民最敬重的女神。至於旁邊則是被稱為“The temple of Neptune”,其實是奉獻給宙斯的神廟。它是三者zhogn最大最宏偉的,亦保存得最好,是世界上數一數二重要得文化遺產(可惜不甚著名)。雖神廟的屋頂已不在,但一些裝飾和三角楣飾還在,也能看見內部的柱子。神殿內部的柱子較幼,也是用來支撐屋頂的。我們回望,三座神廟堅定地挺立著,經歷二千多年的風風雨雨,一度被遺忘又被重新發現,每一條柱子也極為堅固,絲毫沒有倒塌的象徵。我們不禁詫異古希臘人的智慧和技術-他們是到底如何鑄造一模一樣的柱子,呈整整九十度角地聳立,之間的距離分毫不差?當其他建築都倒塌了,神廟竟然屹立不倒!不過,導遊亦指出他們另一個信念:神廟的構造是模仿人體,神像所在的位置代表人的心臟。廟裡住著神,代表了人的靈魂;因此每個人也是一座廟子,心裡住著信念才是最重要的。至於古城的中央有一種池,卻不是用來游泳,而是舉行祭典之用。祭典在春天舉行,是用來膜拜懷孕女性的女神。只有女人才能參與儀式,一是祈求懷上孩子,而是求嬰兒身體健康,逃過早夭的厄運。人們把神像放在聖水內洗濯,一邊祈禱;最後把神像放在木製的祭壇上,大家紛紛奉上祭品。看來這個城鎮的居民對女神心存尊敬,並期盼有良好的生育率。另外我們也參觀了廣場(agola,亦即意大利文裡的forum)。希臘廣場與羅馬的雷同,是一篇長方形的平地,四周有很多的柱子,旁邊則是一排商店。中心廣場是市鎮最重要的地方,大伙兒會在這裡集會、辦事。可惜,現在所見的柱子都不高於一米,商店更是不用說。中午的太陽來到頭頂,整座荒城也很光亮,地方顯得更加廣闊。實在難以想像二千多年的風貌,因為變化太大了。雜草與廢堆的錯落感,見證時代的變遷。我不由得想到訪希臘,看看更完整的城鎮,感受當時的繁華。

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